Ризотто с грибами и артишоками

.
Ризотто с грибами и артишоками

Ризотто с грибами и артишоками

Многие думают, что первое блюдо – это суп, борщ, солянка, бульон. В блоге уже писалось о том, как приготовить на основе овощного бульона итальянский суп минестроне. В Тоскане традиционный минестроне готовят без мяса, именно по этой причине итальянский суп минестроне подходит тем, кто придерживается вегетарианского питания или постится. Сегодня я продолжу тему приготовления первых блюд и опишу, как готовят в Италии ризотто с грибами и артишоками.

Ризотто, в Италии и в Тоскане относится к первым блюдам, как и паста, то есть макароны. Зачастую, из-за своей сытности и калорийности, первое блюдо, такое как ризотто, может стать единственным блюдом на обед или ужин в обычной итальянской семье. Да и в кафе и в барах в обеденное время можно увидеть, как многие посетители заказывают сытное первое блюдо.

Итак, продукты, которые нам потребуются для приготовления ризотто с грибами и артишоками.

Рис, сорт, предназначенный для приготовления ризотто, обычно используется типа arborio, 3 артишока, 150 г сухих грибов, одна небольшая луковица, несколько зубчиков чеснока, оливковое масло, несколько веточек петрушки, половинка лимона или лимон, соль и перец. Рис можно не взвешивать предварительно, насыпая примерное количество сухого риса в тарелку, в её глубокую часть. Учитывая все вышеназванные ингредиенты, этого будет достаточно для 5 порций.

Начинать приготовление ризотто можно с того, что тщательно промывем сухие грибы, которые замачиваем в тёплой воде на 20 минут.

Пока можно заняться артишоками. Их тоже надо сначала хорошо промыть, а потом почистить. А как их чистить можно найти в интернете, поэтому не стоит останавливаться подробно на этом этапе.

После очистки и подготовки артишоков, нашинкуем лук, чеснок и петрушку.

Нарежьте лук, чеснок, петрушку.

Всё, предварительная работа завершена. Теперь начинаем непосредственно готовить ризотто с грибами и артишоками. Для этого в глубокую кастрюлю наливаем оливковое масло так, чтобы всё дно кастрюли было покрыто маслом, затем кладём нарезанный лук, который обжариваем на медленном огне до едва золотистого цвета, помешивая, чтобы лук не пригорел, потом добавляем нарезанный чеснок и практически сразу кладём петрушку. Необходима всего лишь одна минута обжарки, чтобы ощутить великолепный аромат.

После добавляем предварительно подготовленные артишоки. Обжариваем артишоки несколько минут, а потом добавляем замоченные в воде грибы, только воду необходимо предварительно слить. 😉 Обжариваем грибы и артишоки с ингредиентами несколько минут и доливаем немного воды, обычно, той, в которой были замочены грибы и тушим всё это минут 10 на медленном огне.

Уровень воды должен полностью закрывать все продукты.

Для риса есть два пути: если у вас нет времени или хотите ускорить приготовление ризотто с грибами и артишоками, то можно замочить рис и тогда, когда кладёте в тёплую воду сухие грибы, но тогда помните, что в тогда время тушения всех остальных ингредиентов увеличится минут на 5 – 10. А второй путь приготовления риса – вы добавляете сухой рис в кастрюлю к грибам и овощам, постепенно доводя ризотто до готовности. Также важно, чтобы рис был не переварен, как говорят итальянцы, аль денте.

Вы можете долить воды из-под грибов в кастрюлю, когда добавляете рис, а также кипячёную воду или бульон. Кому нравится грибной аромат, могут добавить воду, оставшуюся после замачивания грибов. А после посолить и поперчить по вкусу. Затем нужно довести ризотто с грибами и артишоками до готовности.

Если вы не хотите использовать грибы или у вас нет грибов, а есть артишоки, то у вас может получится ризотто с артишоками, очень полезное и вкусное первое блюдо. А если вы наоборот используете грибы без артишоков, то у вас может получится не менее аппетитное ризотто с грибами.

Приятного аппетита!

 

Leave a Reply

Copyright © 2024 Итальянские каникулы.