Классический тирамису
Если вы посетите ресторан в любом городе Италии и заходите заказать десерт, вам среди прочего обязательно предложат знаменитый в Италии десерт – тирамису. Причём, скорее всего, это будет тирамису, приготовленный по классическому рецепту. Он основа, база для других типов тирамису, когда добавляют йогурт, сушёные фрукты, шоколадную крошку, другие ингредиенты. Если вы освоите приготовление классического тирамису, поймёте секреты приготовления десерта, то легко справитесь и с приготовлением иных типов тирамису. Рецепт классического тирамису я получила от друга, итальянского шеф-повара. Мне он подходит отлично, просто «укладывается» в мою форму так хорошо, что не оставляет свободного места. 🙂
Что надо купить для приготовления классического тирамису?
– порошок какао – 20 г,
– 2 яйца,
– хороший кофе,
– сыр маскарпоне – 250 г,
– сахар – 4 столовые ложки с горкой,
– бисквиты павезини (pavesini).
Рецепт классического тирамису
Я начинаю приготовление тирамису в домашних условиях с того, что варю кофе в гейзерной кофеварке. Мне нужно, чтобы кофе остыл к тому моменту, когда он понадобится для увлажнения печенья павезини. Поскольку моя гейзерная кофеварка рассчитана на две чашечки кофе, а этого мало для печенья, я добавляю в тарелочку с кофе немного кипячёной воды.
Потом отделяю белки от желтков, добавляю в белки 2 столовые ложки сахара, чуть соли и хорошо взбиваю миксером. Лучше если вы добьётесь при взбивании белков крепкой пены. Потом посуду со взбитыми белками ставлю в холодильник. Принимаюсь за желтки. Добавляю в них 2 столовые ложки сахара, тоже взбиваю, хорошо, если у вас хватит терпения для того, чтобы взбитые желтки с сахаром приобрели светлый цвет, а сахар растворился. Кстати, можно использовать и сахарную пудру, но скорее всего её количество немного уменьшится.
После того, как желтки взбиты, добавляю к ним маскарпоне и на медленной скорости снова взбиваю, добиваясь получения однородной массы. После достаю из холодильника взбитые белки, выливаю в посуду с желтками и маскарпоне. Очень деликатно размешиваю вручную, например, столовой ложкой, следя за движениями ложки: движения идут снизу вверх. Ни в коем случае нельзя вмешивать в массу белки как попало. Стремитесь к регулярным движениям ложки снизу вверх.
Потом начинаю укладывать тирамису в приготовленную форму. На дно кладу слой крема. Да, да, да, начинаю со слоя крема, это один из секретов приготовления тимису классического, его знание и использование помогает хозяйкам избежать влаги и скопления жидкости на дне формы при приготовлении классического тирамису.
Приготовление тирамису в домашних условиях
После аккуратно укладываю печенье павезини, предварительно каждое обмакиваю в растворе кофе. Потом снова слой крема, затем слой печенья. Нужно стремиться к тому, чтобы слой крема был последним.
Всё, теперь поставьте ваш тирамису в холодильник примерно на 3 – 4 часа. А перед подачей на стол обильно посыпьте порошком какао. Классический тирамису готов!